Сельдерей: кладезь здоровья

Эта трава – распространенный ингредиент для салатов, используют сельдерей и при приготовлении супов и блюд из мяса. Родиной сельдерея считается регион Средиземноморья. И знакомы с этой травой люди уже с древних времен. В античные времена греки, римляне и египтяне использовали сельдерей для лечения разных недугов как лекарственное средство. В России сельдерей стал известен при правлении Екатерины II, но при этом его считали всего лишь декоративным растением. Со временем люди стали понимать, насколько полезна эта травка, что она укрепляет организм и действует как омолаживающее средство. Предлагаем узнать об этом продукте подробнее.

Упоминания о сельдерее есть повсюду. Саван в гробнице Тутанхамона был украшен не только оливковыми листьями и лепестками лотоса, но и сельдереем. Есть упоминания и у Гомера. Например, в «Илиаде» лошади мирмидонцев щипали беззаботно травку на поле, где рос сельдерей, а в «Одиссее» луга с сельдереем раскинулись возле пещеры Калипсо. По мнению Гиппократа, сельдерей является идеальным успокоительным средством. А в Помпее был распространен следующий десерт: измельченный сельдерей запекали в печи, а потом поливали медом и посыпали сверху перцем. Корнелий Цельсий уверял в 30 веке н.э., что семена сельдерея могут снять приступы боли. В Древней Греции победителя Немейских игр награждали венком из сельдерея.

Сельдерей, в составе которого имеются полисахариды, снимает воспаления, поэтому его стоит включить в рацион тем, у кого обострение простудных и инфекционных заболеваний. В сельдерее много витаминов, кислот, белков и минералов, а также антиоксидантов, поэтому эта зелень может замедлить процессы старения, а также снимет столь ненавистные у женщин отеки, также она улучшает водно-солевой обмен.

Сельдерей выступает и как успокоительное средство, им даже лечат нервные расстройства. Эта трава полезна и для больных сахарным диабетом. В сельдерее содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как железо, кальций и магний, поэтому трава укрепит ваш иммунитет. Для укрепления физической силы существует народный рецепт: столовая ложка сока сельдерея смешивается с чайной ложкой меда. Сельдерей поднимет уровень гемоглобина. Также сельдерей – уникальный продукт для барышень, которые хотят похудеть: в 100 г зелени – всего 16 килокалорий.

Сельдерей эффективно справляется с выводом токсинов из организма, поскольку в нем содержится немало пектинов. Сельдерей еще считается и афродизиаком. Блюда из сельдерея часто, например, присутствовали в меню Казановы. А любовница короля Луи XV Мадам де Помпадур давала своему возлюбленному суп с сельдереем и сок из этой зелени. Считается, что любовный напиток, который был приготовлен для Тристана и Изольды, состоял из смеси соков: сельдерея, яблочного и грушевого.

В Китае лекари используют сельдерей для понижения давления при гипертонии. А диетологи уверяют, что сельдерей также и «убивает» плохой холестерин.

Но есть одно «но», сельдерей может усилить тонус матки, поэтому этой зеленью лучше не злоупотреблять беременным, дабы не спровоцировать выкидыш.  

Фото: menunedeli.ru

Еще по теме:

Вся польза сельдерея. Рецепты оригинальных блюд

Универсальный лекарь сельдерей

Сельдерей. Диета на основе сельдерея

Сельдерей – как хороший друг. Всегда рядом!

Используем сельдерей на все сто!

От чего возбудились Тристан и Изольда?

Видео по теме «Сельдерей: кладезь здоровья»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде