Семена чиа: новый тренд в питании

Семена чиа в последнее время стали очень популярны среди людей, интересующихся правильным питанием и здоровым образом жизни. Семена – настоящий суперфуд, то есть продукт, богатый витаминами, минералами и имеющий массу полезных свойств. Они легко перевариваются, если их правильно приготовить, а также их можно добавлять в любой рецепт.

Семена чиа впервые нашли в Мексике. Там они широко применялись при лечении различных заболеваний, их также ценили за многочисленные питательные свойства. Их даже использовали в качестве денежной единицы. Согласно различным исследованиям, семена чиа помогают лечить кожные заболевания, уменьшают признаки старения кожи, поддерживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, способствуют укреплению костей и мышц. Однако у семян есть и побочные эффекты, о которых стоит знать.

Полезные свойства чиа

Кожа и молодость

Исследования показывают, что в семенах чиа много антиоксидантов, которые оказывают положительное действие на то, как выглядит кожа. Чиа – это один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Антиоксиданты в семенах восстанавливают кожу и предотвращают повреждения. Регулярное употребление семян надолго сохранить кожу молодой и красивой.

Пищеварение

Семена очень богаты клетчаткой, так что неудивительно, что они благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка необходима организму, поскольку она помогает регулировать уровень инсулина в крови. Чиа также способствует регулярному стулу опять же за счет клетчатки. По этой же причине чиа рекомендуют есть людям, страдающим ожирением, ведь из-за большого количества клетчатки после употребления семян человек долго чувствует себя сытым. Семена также работают в качестве пробиотика.

Здоровье сердца

Чиа могут бороться с воспалениями, регулировать уровень холестерина и понижать артериальное давление. Те, кто регулярно включает эти семена в свой рацион, меньше подвержены развитию атеросклероза.

Диабет

Ученые выяснили еще одно полезной свойство чиа, благодаря которому семена применяются при лечении диабета. Мы уже выяснили, что семена являются естественным продуктом, регулирующим уровень инсулина. Чиа предотвращают различные заболевания обмена веществ и инсулинорезистентность, а ведь эти факторы могут привести к диабету.

Энергия и обмен веществ

Было проведено исследование, которое показало, что регулярное употребление семян положительно сказывается на показателях физической активности, то есть чиа можно спокойно есть перед походом в спортзал. Ежедневно добавляя семена в пищу, вы также сможете разогнать метаболизм и сжечь жир.

Побочные эффекты

У семян немного побочных действий. Есть лишь некоторые неоднозначные исследования, которые говорят о риске развития рака простаты, связанном с употреблением чиа. В 2010 году, однако, была проведена научная работа относительно этого факта, в ходе которой выяснилось, что семена снижают риск развитие этого вида рака.

При регулярном употреблении чиа вы можете ощутить дискомфорт в области желудка, это объясняется высоким содержанием клетчатки. Как и любую другую пищу чиа стоит есть в умеренном количестве. 

Еще по теме:

Чистка организма: вместо клизмы – семечки?

9 суперпродуктов, которые улучшат вашу жизнь

Как продлить себе жизнь

Что можно съесть от рака?

Что вылечит семянотерапия? Практически всё…

Видео по теме «Семена чиа: новый тренд в питании»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде