Синий цвет может ослепить человека – биохимики

Ранее “Правда.Ру” писала о том, как  группа американских исследователей из Университета Толедо рассказала, что синий цвет опасен для человеческого зрения.

Американские ученые заявили о «сенсационном открытии», обнародовав результаты исследований о влиянии синего цвета на зрение человека.

По их словам из-за того, что происходит действие, которое активирует молекулы ретиналя, синий цвет является опасным для зрения, поскольку возникающий в процессе переизбыток кальция стимулирует отмирание клеток в сетчатке глаза.

Как подчеркивают эксперты, наибольшую опасность несут светодиодные лампы и мониторы компьютеров и гаджетов, поскольку излучаемая ими длина волн синего цвета оказывает негативное влияние на т.н. «желтое пятно», являющееся наиболее уязвимым сегментом сетчатки глаза.

Исходящие волны синего цвета не дают вернуть хромофор в начальное состояние, таким образом, лишая клетки сетчатки столь важной «подпитки». Весь этот процесс может стать причиной резкой потери зрения, вплоть до наступления полной слепоты. 

Ученые подчеркивают, что никакие больше цвета такого разрушающего воздействия на глаза человека не оказывают.

Биохимики уже отметили, что в ближайшем будущем полученные теоретические знания переведут в плоскость практического применения, чтобы защитить сетчатку глаз людей, которые вынуждены постоянно взаимодействовать с различными устройствами и приборами, излучающими синий цвет.

Впрочем, изучение влияние синего цвета на зрение было начато еще в конце прошлого века европейскими и японскими экспертами, в том числе и в лабораторных условиях. Поэтому назвать американцев «пионерами» в данной сфере, наверное, можно лишь с трудом.

В частности, в 70-80 гг. прошлого столетия ученые использовали для исследований приматов, на глаза которых воздействовали большими дозами синего излучения.

Оказалось, что со временем, подопытные обезьяны начали терять спектральную чувствительность в диапазоне синего цвета, которая возникала из-за поврежденной таким образом, сетчатки. Спустя несколько лет ученые выявили, что из-за воздействия синего цвета происходит образование повреждений сетчатки фотохимического воздействия, а именно, ее пигментного эпителия и фоторецепторов.

Также оказалось, что некоторые виды насекомых также являются чрезмерно чувствительными к синему цвету.

В частности, пчелы при виде синего цвета впадают в состояние похожее на транс. Он является настолько притягательным для них, что насекомые перестают соображать и игнорируют внешние угрозы.

Фото: remonty-da.ru

Еще по теме: 

Цветотерапия: как на нас влияют цвета

В древности синего цвета не существовало

Какие цвета выдают наши пороки

Цвет: выражает, лечит, убивает

Цветотерапия – советы на каждый день

Красная Шапочка и “русский медведь”

Видео по теме «Синий цвет может ослепить человека – биохимики»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде