Страх пауков, змей и насекомых: почему мы их боимся?

Очень часто дети боятся пауков, разных насекомых и пресмыкающихся. Бывает и так, что с возрастом этот страх только усиливается. Почему вы, взрослый человек, который все прекрасно понимает, может завизжать при виде маленького паучка? Ответ на хэтот вопрос нашли ученые. 

Итак, есть даже такое понятие «арахнофобия» – это именно страх перед пауками, человек не может даже находиться рядом с этими животными, не говоря уже о том, чтобы дотронуться до них. Давайте посмотрим на результаты работы над данной темой ученых Института когнитивистики и наук о мозге Общества Макса Планка. Они выяснили кое-что очень интересное.

Сначала был проведён эксперимент, в нем приняли участие маленькие дети: им всего по шесть месяцев. Дети смотрели картинки с изображением цветов и пауков, в это время ученые фиксировали изменения в размере их зрачков. Сделаем оговорку, что именно такое измерение позволяет сделать вывод об уровне гормона норадреналина, именно он отвечает за стресс. Параллельно с этим  экспериментом шел второй – детям демонстрировали рыб и змей.

И вот, что стало ясно. При просмотре рисунков со змеями и пауками у детей очень сильно увеличивались зрачки, если сравнить это с просмотром цветов и рыб, то разница просто огромная. Нейробиолог Штефани Хель рассказала, что зрачок младенца достигал рекордного увеличения на 0,14 миллиметра, во время наслаждения цветком показатель равнялся 0,03 миллиметра. Можете себе представить, это просто картинка, а уже стресс.

Можно объяснить такой естественный страх эволюцией, ее результатами. То есть, мозг человека имеет механизмы, позволяющие распознавать объект, вот он и срабатывает даже на фотографии. Реакция не заставляет себя ждать. 

Кстати, есть такой термин, как инсектофобия, речь идет о паническом страхе насекомых. Существует две теории, которые объясняют происхождение фобии. Первая – психодинамическая теория Фрейда. Итак, она говорит о том, что страх перед насекомыми возникает у человека из-за его скрытой тревоги. То есть, человек просто проявляет свой защитный механизм, который всем нам присущ. Он переносит свой страх на этот объект, на насекомое, которое летает перед носом, например.

Вторая теория – бихевиористская, ученые сегодня все больше склоняются к ней. Она построена на том, что человек однажды испытал страх, теперь он сопровождает его повсюду. В клинической сфере чаще всего именно к ней и прибегают, она в свою очередь имеет два варианта развития, либо через классический обусловленный путь, либо – через моделирование.

Что касается Фрейда, он приводит в пример то, как мальчишка однажды получил строгое замечание от матери за плохое поведение. Тогда он сделал что-то сексуальное, но неосознанно, он не виновен в этом. Теперь он стал бояться лошадей, вот такую связь видит Фрейд. Конечно, все любят шутить про то, что психоаналитик с мировым именем все время сводит все к сексу, но ведь он ищет проблемы в подсознании. Дело в том, что отец ассоциируется у мальчика с лошадью, а страх того, что мама все расскажет отцу взял верх над ребенком.

Так что, проблемы не всегда лежат на поверхности, необязательно испугаться именно паука, чтобы их всю жизнь бояться. Может быть паук – это просто ассоциация с чем-то , что вас когда-то сбило с пути. Не стоит думать, что вы сошли с ума, просто это психология человека, мы не виноваты. Нужно обратиться к специалисту, если проблема доставляет вас дискомфорт в жизни. Если же она не приносит особо вреда, то старайтесь избегать пауков, змей или того, кто вас будоражит. Фобии всегда можно побороть, нужно только желание и методика.

Еще по теме:

Что меня мучит – страх или фобия?

Смерть, высота, пауки: чего бояться люди

Фобия – болезнь или психическая особенность?

Фобии и психозы современных женщин. Видео

Страхи? Да настоящие фобии!

Видео по теме «Страх пауков, змей и насекомых: почему мы их боимся?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде