Сухофрукты на нашем столе: подробно о кураге и черносливе

В том, что сухофрукты очень полезны, мало кто сомневается, однако почему они обладают столь чудодейственными свойствами – давайте рассмотрим подробнее.

Курага

Все знают, что курага – это сушеный абрикос. Являясь сухофруктом, курага сохраняет в себе почти все полезные вещества. В ней мало витаминов, кроме витамина B5, но очень высоко содержание основных микроэлементов. Помимо этого, курага богата органическими кислотами и пектинами, которые выводят из нашего организма не только тяжелые металлы, но и радиоактивные нуклиды. Курага очень сладкая, почти 80% плода – это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Курага рекомендуется при анемии, при проблемах со зрением, сосудами, болезнях сердца. Она оказывает омолаживающий эффект на кожу, способствует укреплению волос, помогает в очистке сосудов и кишечника. Последнее возможно благодаря содержащимся в ней растительным волокнам. В одной кураге примерно 4 г волокон, что составляет пятую часть дневной нормы. Потребление кураги увеличивает уровень гемоглобина, укрепляет сосуды. В кураге много магния, что делает ее полезной при гипертонии и малокровии.

Курагу необходимо включать в рацион во время курса приема антибиотиков, она уменьшит их негативное влияние на организм. Как укрепляющее средство курагу нередко рекомендуют при выздоровлении после долгих болезней. Полезной в этом смысле будет она и беременным. Помимо этого, курага смягчит стресс, поможет снять усталость и способствует работе памяти. Но! Несмотря на всю свою полезность, она может вызвать пищевую аллергию. Ее нельзя употреблять тем, у кого пониженное давление, астма, лишний вес, язва желудка. При наличии сахарного диабета есть курагу можно только после консультации со специалистом.

Чернослив

Чернослив – это высушенная синяя слива. Часто для изготовления продукта используется сорт Венгерка, поскольку у него плотная мякоть. В черносливе имеются витамины А, С, В1, В2 и Р, содержатся азотистые и дубильные вещества, пектин, основные микроэлементы. Примерно на 10-15% чернослив состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Имеются в нем лимонная, яблочная, щавелевая и салициловая кислота.

Чернослив, из-за высокого содержания железа, полезен для страдающих от авитаминоза и анемии. Рекомендуют его при проблемах с печенью и почками, а также в случаях атеросклероза и ревматизма. Употребление чернослива помогает привести в норму давление, делает кости более крепкими.

Чернослив помогает «вымести» из организма опасные токсины и шлаки. Он оказывает слабый антибактериальный эффект и подавляет размножение кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Благодаря содержанию сахаров, чернослив улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии. Наличие в черносливе дигидрофенил-изатина позволяет ему оказывать слабительное действие, а содержащаяся в нем клетчатка помогает нормализовать пищеварение и стул, избавиться от метеоризма.

Чернослив не рекомендуется при наличии лишнего веса или сахарного диабета. Не следует употреблять его кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут через молоко попасть в организм ребенка и привести к расстройству его желудка.

Фото: allWomens

Еще по теме:

Горсть кураги в день – и никакого инфаркта

Топ-8 самых полезных сухофруктов

Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность?

Вторая жизнь фруктов

Видео по теме «Сухофрукты на нашем столе: подробно о кураге и черносливе»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде