Тесто на манты – классический и 5 рецептов. Классическое тесто на манты

Манты – традиционное блюдо жителей средней Азии. Это начинка из мяса, завернутая в тонко раскатанное тесто. От наших привычных пельменей отличается размером, формой и способом готовки.

Манты готовятся на пару в специальной посуде – мантоварке. Тесто на манты обычно готовят пресное, бездрожжевое. Оно должно быть такое, чтобы его можно было раскатать очень тоненько, но готовые манты не рвались, а бульон, находящийся внутри сохранял сочность этого вкуснейшего блюда. Это трудоемкий процесс, ведь хозяйки должны замесить тесто, сделать фарш и налепить достаточное количество мантов. Но результат стоит потраченного времени и сил.

Классическое тесто на манты

Самый простой рецепт, в котором важно соблюдать пропорции и знать некоторые тонкости.

Тесто на манты – классический и 5 рецептов

Состав:

  • мука – 500 гр.;
  • фильтрованная вода – 120 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Замес:

  1. Самый важный залог удачного теста – это хорошая мука. Чтобы не было комочков и для обогащения кислородом, ее обязательно нужно просеять.
  2. Насыпьте горкой в центр стола, посыпьте солью и начинайте вымешивать крутое тесто, подливая воду потихонечку.
  3. Месите руками до получения гладкого, однородного и податливого комочка.
  4. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
  5. В зависимости от влажности, воды может понадобиться чуть больше или меньше.

Ну а дальше можете доставать тесто и лепить манты. Чтобы дело шло быстрее и веселее к приготовлению можно привлечь всех членов семьи.

Тесто на манты на яйцах

Некоторые хозяйки считают, что эластичности готового теста можно добиться только добавив в тесто яйцо.

Тесто на манты – классический и 5 рецептов

Состав:

  • мука высшего сорта – 500 гр.;
  • чистая вода – 120 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • яйцо или белок.

Замес:

  1. Муку высшего сорта просейте горкой на стол.
  2. Добавьте ложечку без горки соли и распределите ее равномерно.
  3. В центре сделайте углубление и влейте туда содержимое яйца.
  4. Вмешайте его в муку, и постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто.
  5. Воды может понадобиться немного больше или меньше.
  6. Заверните в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите на некоторое время в холодильник.

В тесто, чтобы не рвалось, можно добавить капельку растительного масла. Доставайте основу и начинку из холодильника, и лепите полуфабрикаты.

Заварное тесто на манты

Для того, чтобы манты получились вкусными, тесто можно сделать и заваривая муку кипятком.

Тесто на манты – классический и 5 рецептов

Состав:

  • мука – 4 стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло подсолнечное;
  • сырое яйцо.

Замес:

  1. Муку просеять горкой на стол.
  2. Масло смешать с солью и яйцом. Влить в серединку и тщательно перемешать с мукой.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы вливайте кипяток, и быстро замешивайте в однородную массу.
  4. Заверните в полиэтилен и положите в холодильник.

Приготовьте начинку и слепите манты. Приготовьте в специальной посуде на пару и кушайте с удовольствием.

Тесто на манты по-узбекски

Узбекские хозяйки готовят самое обычное тесто, только добавляют немножко масла для эластичности.

Тесто на манты – классический и 5 рецептов

Состав:

  • мука – 500 гр.;
  • питьевая вода – 140 мл.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • масло.

Замес:

  1. Муку просеять горкой на стол или в большую миску.
  2. В воде размешать яйцо, соль и пару столовых ложек растительного масла.
  3. Вливая понемножку жидкость, замесить крутое тесто. Если плохо лепится, добавьте еще немножко воды.
  4. Завернуть готовый комок в полиэтилен и оставить на полчаса.

Для начинки в Узбекистане обычно используется баранина, нарубленная ножом. Иногда хозяйки добавляют в начинку горох, тыкву и зелень.

Тесто на молоке на манты

Тесто, замешанное на молоке, получается очень нежным.

Тесто на манты – классический и 5 рецептов

Состав:

  • мука 1 сорта – 650 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.

Замес:

  1. Молоко налейте в сотейник и доведите до кипения.
  2. Посолите и всыпьте примерно третью часть всей (просеянной) муки.
  3. Непрерывно помешивайте содержимое сотейника. Масса должна получиться однородной и клейкой.
  4. Добавьте остальную муку, чтобы тесто получилось крутое, но гладкое и эластичное.
  5. Положите в пакет и уберите в холодильник.

Манты, приготовленные из такого теста, просто тают во рту.

Тесто на минералке на манты

Тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности стола.

Тесто на манты – классический и 5 рецептов

Состав:

  • мука высшего сорта – 5 стаканов;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • сырое яйцо.

Замес:

  1. Вода должна быть сильно газированной. Открыв бутылку, сразу начинайте замешивать тесто.
  2. Смешайте все ингредиенты и вливайте в муку потихоньку.
  3. Можно добавить немножко сахарного песка, чтобы вкус был более сбалансированным.
  4. Приготовив однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам, уберите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Через полчаса начинайте лепить манты из этого очень мягкого и удобного для работы теста.

Как приготовить тесто на манты – лучший рецепт каждая хозяйка выберет для себя самостоятельно. Это очень вкусное и сытное блюдо понравиться всем вашим близким и гостям.

Приятного аппетита!

Видео по теме «Тесто на манты – классический и 5 рецептов»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде