Укусы насекомых и как от них защититься

Насекомые всегда делают лето не очень комфортным. Очень неприятно ходить в укусах или сидеть на пляже, отбиваясь от стаи комаров. Но как можно защититься от насекомых в летний период?

Если вы все лето живете на даче, и у вас есть бассейн на открытом воздухе, то стоит регулярно менять в нем воду. Да, это не очень экономично, но стоячая вода – прекрасная среда для размножения насекомых.Мы все привыкли к укусам комаров, но очень болезненными могут быть и укусы слепней. Они кусают достаточно больно, потому что основной источник их пропитания – животные, которые почти никогда не могут отогнать насекомое. С укусами слепней стоит быть очень осторожными.

Укусы слепней не только болезненные, но и достаточно большие, поэтому стоит предпринять меры первой помощи, чтобы не получить заражение.Слепни в основном обитают у воды, в местах, где много лошадей, а также в открытых, полных растительности местностях. Кусают слепни только днем, особенно любят голые руки, ноги и спину.

Если вас укусил слепень, укус примет одну форму из трех. Укус может быть маленьким и локализованным или охватить большую часть конечности. В любом случае стоит держать это место в чистоте, можно использовать холодный компресс и следить за появлением отеков.

Если укус принял форму волдыря, не выдавливайте его, потому что так вы можете занести грязь и инфекцию. Если волдырь лопнет сам, промойте место антисептиком и заклейте пластырем. Если вы беспокоитесь о том, что пятно становится больше, можно нарисовать вокруг него круг и следить. Если сыпь выходит за пределы круга, становится горячей на ощупь и имеет признаки заражения, можно выпить антигистаминное средство или обратиться к врачу.

Третья форма укуса и самая редкая – это анафилактический шок. В этом случае надо обязательно вызвать врача как можно скорее.

Самые распространенные укусы насекомых – это укусы от комаров, слепней, ос и шершней. Все те советы, которые были описаны выше, применяются к укусам от большинства насекомых. Если вас укусила оса или шершень, нужно удалить жало, держать место в чистоте, использовать прохладный компресс и следить за появлением покраснений или припухлостей.

Единственное исключение, это, пожалуй, укус клеща, которые очень активны с конца весны до начала осени. Клещи обычно живут в лесной местности, и если вы нашли одного на себе, не пытайтесь смахнуть его. Лучше взять щипцы с тонкими наконечниками и аккуратно вытянуть насекомое. Вытаскивайте медленно, но уверенно, пока весь клещ не выйдет наружу. Если сделать это быстро, то вы можете оставить часть насекомого внутри, что может привести к появлению инфекции, а это очень серьезно.

Клещи могут быть опасны и болезнью Лайма, ранние симптомы которой лихорадка, головная боль, слабость, увеличенные лимфоузлы. После какого-то времени от начала заболевания головня боль может стать сильнее, также появится ригидность затылочных мышц, сыпь, проблемы с памятью, расстройства нервной системы и боль в суставах.

Но как можно защититься от укусов и неприятных последствий?

Меняйте воду в бассейне, прикрывайте руки и ноги легкой тонкой тканью, а чтобы избежать укусов клещей, надевайте высокую обувь в лесах. Не нужно ходить в шлепках или сандалиях по лесам и полям. Используйте средства от насекомых, а также зажигайте свечи с маслом цитронеллы от комаров, если вы сидите вечером в саду. Если вас укусили, постарайтесь не чесать место (в этом поможет холодный компресс), поскольку так вы можете занести инфекцию. 

Еще по теме:

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?

Комары: чем больше укусов, тем лучше?

Защищаем детей от различных укусов

Если вас укусили…

Первая помощь при укусе комара

Вас ужалили? Осиный укус в конце лета может убить

Видео по теме «Укусы насекомых и как от них защититься»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде