У долгожительства нашлась научная основа

Ученые заявили, что нашли неожиданный секрет долголетия женщин. По их словам, все дело – в генетике.

В случае, если родители женщины прожили долгую жизнь, то, с большей долей вероятности, она пройдет их путь – к такому мнению пришли специалисты из Калифорийскиого университет в Сан-Диего (США). Однако, долголетие может передаться «по наследству», только если будет стечение определенных обстоятельств.

При проведении исследования эксперты опираясь на полученные ранее данные другого анализа, приняли во внимание информацию о более чем 20 тысячах пожилых женщин.

Выяснилось, что те представительницы слабого пола, матери которых дожили до 90 лет, более чем на 25% имели шанс достигнуть этого же возрастного порога.

Исследователи подчеркнули, что при проведении анализа они не имели возможности ознакомиться с состоянием здоровья этих дам и причинах смерти. Но, тем не менее, данные, которые были у них на руках, позволили прийти к выводу, что дочери женщин, проживших до 90 лет, также оказывались среди долгожительниц и в разы реже имели серьезные заболевания. Кроме того, они отличались регулярным активным образом жизни будучи в преклонном возрасте.

Что касается жизни их отцов и взаимосвязи с ней – тут ситуация была не такой однозначной. В случае, если отец женщины проживал длительную жизнь это не гарантировало аналогичную ситуацию его дочери. Но если оба родителя сумели прожить долго, то вероятность повторить их путь вырастала для женщины не на 25, а на целых 38 процентов.

Специалисты пока не спешат с контрольными выводами касательно того, что продолжительность жизни матери равна продолжительности жизни ее дочери и предполагают, что немаловажную роль могли сыграть такие факторы как семейные уклады и традиции, а также правильный образ жизни, экология и т.д.

Как известно, исследования касательно «передачи» долголетия и здоровья по наследству ведутся давно.

Так, например, международная группа ученых из ведущих европейских институтов ранее опубликовала доклад, в котором рассказала о собственных наблюдениях.

Ими были проанализированы жизни более 186 тысяч человек из различных стран. Оказалось, что в случае, если родители без особых болезней преодолевали рубеж в 70 лет, то и их дети имели весьма высокие шансы прожить долгую жизнь. При этом они реже страдали от болезней сердца.

Фото: myformat.online

Еще по теме:

Для России 80 лет – уже долгожитель

Долгая и счастливая жизнь. В чем секреты долгожителей

Если мы все же будем жить до ста?

Дожить до ста и умереть молодым – не фантастика

Гены долголетия против вредных привычек

Видео по теме «У долгожительства нашлась научная основа»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде