У женщин-врачей пациентки умирают реже – исследование

Необычное исследование провели ученые из Университета Миннесоты (США), выяснив, что в случае, если женщина, имеющая проблемы с сердцем, будет лечиться у мужчины-медика, то ее шансы выжить несколько ниже, чем если бы она лечилась у врача своего пола.

В частности, эксперты назвали цифру в 1,52%.

Ученые подчеркнули, что женщины довольно тяжело восстанавливаются после перенесенного сердечного приступа. При этом, по данным, которые исследователи взяли из медицинских учреждений штата Флориды за период 1991-2010 гг, врачи женского пола не смогли спасти 11,8% мужчин и 12% женщин, которые перенесли инфаркт миокарда. А у мужчин-медиков этот показатель оказался хуже: 12,6% их пациентов и 13,3% пациенток, к сожалению, умерли.

Эксперты стали разбираться, в чем же причина такого соотношения и какую роль играет пол врача.

Оказалось, что женщины, у которых начались проблемы с сердцем, охотнее идут на контакт с врачом своего пола. Кроме того, женщины-врачи при осмотрах уделяют большее внимание деталям симптомов, о которых рассказывают больные, нежели их коллеги, представляющие сильный пол.

В случае, если за ходом болезни женщины-пациентки вынужден наблюдать мужчина-доктор, то, подчеркнули исследователи, крайне желательно, чтобы его работа с ней протекала в компании коллег -медиков женского пола.

Исследователи сообщают, что изучили более полумиллиона случаев инфаркта, прежде чем прийти к таким результатам. При этом они подчеркивают, что подобная ситуация касается исключительно США, поскольку исследование было проведено только в американских учреждениях здравоохранения. Возможна ли такая или подобная тенденция в других государствах – покажут местные исследования.

Также известно, что ученые из Британии провели эксперимент, во время которого выявили препарат, который способен останавливать процессы старения в клетках. По их словам, возможно, что после проведения масштабных дополнительных исследований и экспериментов, его будут использовать для того, чтобы бороться с инфарктами и инсультами, а также омолаживать внутренние органы человека.

Фото: Медвестник

Еще по теме:

Женщинам нужны врачи-женщины

Опасны ли женщины на скорой помощи?

Почему мы стесняемся врачей

Названы причины, почему лечиться лучше у хирурга-женщины

Медицинские казусы. Человеческая живучесть не знает границ

Видео по теме «У женщин-врачей пациентки умирают реже – исследование»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде