Фрукторианство: полезно ли питаться фруктами?

Фрукторианство – это тип питания, рацион которого состоит преимущественно или исключительно из фруктов. Фрукты, безусловно, очень полезны и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако насколько целесообразно питаться одними лишь фруктами?

Диета, состоящая только из этих сладких плодов, отнюдь не так полезна, как многие думают. Питаясь одними фруктами, вы лишаете организм жизненно необходимых нутриентов, ведь такой тип питания не совсем сбалансированный. Не так много исследований проводилось относительно влияния фрукторианской диеты на организм человека, но можно однозначно сказать, что это точно не идеальный тип питания, тем более, что существуют более сбалансированные и грамотные диеты.

Кто такой фрукторианец?

Фрукторианец – это человек, который питается согласно рациону фрукторианской диеты, то есть в основном сырыми фруктами. Некоторые фрукторианцы также могут включать в рацион орехи или семена, но овощи, крупы и продукты животного происхождения обычно под запретом. Очевидно, что питаясь таким образом, человек лишает себя массы полезных витамином и микроэлементов. Фрукторианцами по праву могут себя называть те люди, которые получают от 50 до 75% ежедневного количества калорий из сырых фруктов.

Здоровое ли это питание?

Конечно, фрукторианцы едят и то, что мы привыкли считать овощами, но что с ботанической точки зрения является фруктами, например, помидоры, огурцы, перцы или кабачки. Авокадо – это тоже фрукт, причем очень полезный, так что, безусловно, фрукторианство нельзя назвать совсем нездоровым типом питания. Но даже учитывая эти полезные продукты, фрукторианство все еще недостаточно полноценно, потому что организм почти не получает белка, нужной суточной нормы витаминов и минералов. Врачи-диетологи говорят, что получить из фруктов все необходимые микроэлементы просто невозможно, ведь в этих плодах, например, нет полезных жирных кислот и некоторых витаминов. Один из этих витаминов – B12, в следствие недостатка которого можно заболеть анемией. Недостаток железа, кальция или белка приводит к постоянному чувству усталости, а также повышает риск развития остеопороза. Иммунная функция организма также заметно снижается. Постоянное употребление фруктов может также стать причиной различных заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Вытекающие проблемы

Фрукты, конечно, богаты антиоксидантами, витамином С и бета-каротином, что очень полезно для организма. Но, как известно, чтобы оставаться здоровым, всего нужно есть в меру, и питание быть разнообразным. Диетологи предупреждают о возможных проблемах со здоровьем после перехода на фрукторианство. Вот некоторые из них:

Набор веса

Зачастую фрукторианцы сбрасывают вес, когда отходят от обычного питания и переходят только на фрукты, но затем есть риск набрать килограммы обратно даже во время такой диеты. А уж как только вы вновь перейдете на сбалансированное питание, килограммы точно не заставят себя ждать. Фрукты также содержат большое количество сахара, что не может не повлиять на вес.

Недостаток белка

Одним из самых нужных нутриентов является белок. Белок влияет на все в организме: от состояния кожи, до уровня гемоглобина в крови. Этот нутриент в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, но его также можно найти и в овощах, крупах, семенах и орехах. Единственный нормальный источник белка, разрешенный на фрукторианской диете, – это семена и орехи, и те в небольших количествах. Поэтому фрукторианство чревато недостаточностью потребления важнейшего нутриента.

Отсутствие полезных жиров

Фрукторианцы вообще не получают омега-3 жирных кислот, а этот элемент необходим для здоровья сердца, мозга и гормональной системы. Омега-3 можно найти только в жирной рыбе. 

Еще по теме:

Какие фрукты нужно съесть, чтобы похудеть

Косточки фруктов, которые можно и нужно есть

Овощи и фрукты: сколько нужно съесть для здоровья?

Что полезнее фруктов? Только овощи!

Витаминки третьего поколения: с чем их едят

Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?

Видео по теме «Фрукторианство: полезно ли питаться фруктами?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде