Царица полей: подробно о кукурузе

Кукуруза является одной из самых древних известных человеку культур. Имеются сведения о том, что уже, по разным сведениям, 6 или 9 тысяч лет назад кукурузу выращивали на территории современной Мексики. Чуть позже она нашла применение не только на кухне. Предлагаем узнать о кукурузе подробнее.

Мексиканцы знают огромное количество различных сортов кукурузы. Нам знакомы только желтая и белая, а в Мексике кукуруза может быть черная, синяя и красная. Древние индейцы сажали кукурузу рядом с тыквой, которая спасала «королеву полей» от сорняков. У племени ирокезов бытовала легенда о Трех Сестрах, которых сотворила Мать-Земля для того, чтобы человек мог выжить. Тремя Сестрами являлись тыква, бобы и кукуруза, которые были основой питания племени. Из белой кукурузы ирокезы готовили основные блюда, в том числе хлеб. В Мексике из этого продукта изготавливали лепешки, а в наше время делают чипсы.

В наше время кукуруза стала сырьем для изготовления клея, штукатурки и кормов для животных. Кукуруза чрезвычайно полезна в качестве продукта питания. Наличие в ней полиненасыщенных кислот помогает уменьшить уровень вредного холестерина, помогает функционированию кишечника и печени. Зерна кукурузы примечательны высоким содержанием витаминов группы В, D, Е, К, PP. Початки растения богаты основными микроэлементами. Имеются в них и такие аминокислоты, как лизин и триптофан.

Кукуруза полезна еще тем, что помогает «выгнать» из организма токсины и радиацию. Антиоксиданты, имеющиеся в ней, замедляют старение организма и оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Кукуруза замедляет процессы брожения в кишечнике, поэтому при энтероколитах ее следует включить в рацион. Она богата жирными кислотами, в том числе линолевой и арахидоновой, эти кислоты превращают холестерин в соединения, которые не задерживаются на стенках сосудов.

Диетологи нередко включают кукурузу в рацион аллергиков, диабетиков (нормализует уровень сахара), людей, страдающих от различных патологий ЖКТ, лишнего веса и проблем с метаболизмом. В этом продукте высокое содержание витамина В, поэтому кукуруза полезна для нервной системы. Также ее потребление рекомендуется в случае артрита, остеоартрита и мышечной дистрофии. Благодаря наличию фитина и глютаминовой кислоты, кукуруза полезна, если наблюдается переутомление, малокровие, физическое истощение. Беременным кукуруза поможет в снятии отеков.

Кукурузная мука имеет применение и как косметическое средство. Распаренная мука используется в качестве маски, великолепно очищающей кожу лица, возвращающей ей здоровый цвет и тонус. У этого продукта имеются свои противопоказания, которые включают низкий вес, проблемы с аппетитом, опасность образования тромбов.

Фото: Так Просто!

Еще по теме:

Кукуруза как дар богов человеку

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Лимон, кукуруза и другие друзья белоснежных зубов

Хрущёв, ты не прав! Почему нельзя никогда не есть кукурузу

Желтые зубы – поможет кукуруза

Видео по теме «Царица полей: подробно о кукурузе»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде