Цельнозерновой хлеб поможет похудеть?

Все, кто хоть раз пытался сбросить вес, слышали о пользе цельнозернового хлеба и о его благоприятных свойствах, влияющих на процесс похудения. Однако так ли полезен ц/з хлеб, как о нем говорят? 

Что такое цельнозерновой хлеб?

Такой хлеб можно узнать по его более темному цвету, отличному от цвета хлеба, сделанному из белой пшеничной муки. Цельнозерновая мука темнее, и состав ее более богатый, ведь она содержит клетчатку, витамины и минералы. Понять, какой хлеб лежит перед вами на прилавке, можно по названию муки. Чем ниже сорт муки изделия, тем меньшей обработке подвергалось зерно. 

Полезен ли цельнозерновой хлеб?

Да, хлеб из цельнозерновой муки – достаточно полезный продукт. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а также клетчатка, которая помогает работе кишечника, нормализует уровень сахара в крови, замедляя процесс усвоения глюкозы. К тому же содержащаяся в хлебе клетчатка продлевает чувство сытости, ведь организм не может ее переварить. Чем дольше мы чувствуем себя сытыми, тем меньше мы переедаем. Клетчатка также выводит шлаки и токсины, что помогает очистить организм. 

Сколько калорий в цельнозерновом хлебе?

Пожалуй, самый важный вопрос для тех, кто следит за фигурой и количеством потребляемых в день калорий. Многие ошибочно полагают, что в цельнозерновом хлебе мало ккал и его можно есть без ограничений. На самом деле, это не совсем так. По количеству калорий на 100 г разница между белым и цельнозерновым хлебом составляет лишь 40 ккал, поэтому не стоит увлекаться изделиями из цельнозерновой муки, ведь в них также добавляют орехи или семена, что делает хлеб еще более калорийным. Таким образом, количество съедаемого хлеба не должно зависеть от его сорта.

Кому не стоит есть цельнозерновой хлеб?

Есть люди, которым такое изделие абсолютно противопоказано. Например, детям не стоит есть выпечку и хлеб из цельнозерновой муки, ведь их желудочно-кишечный тракт недостаточно развит для переваривания подобных продуктов. Также пожилые люди могут ощутить расстройства пищеварения после употребления такого хлеба. Людям с различными заболеваниям также стоит отказаться от цельнозернового хлеба, ведь их организм недостаточно силен для того, чтобы пытаться справиться с клетчаткой. Перед употреблением и включением ц/з хлеба в ежедневный рацион стоит проконсультироваться с врачом людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. 

Еще по теме:

Пять причин не исключать хлеб из рациона

Почему хлеб становится опасным для здоровья

Цельнозерновой хлеб не всему голова

Не надо в помойку черствый хлеб!

Толстеют ли от хлеба? 

Видео по теме «Цельнозерновой хлеб поможет похудеть?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде