Черника: большая польза маленькой ягодки

Любителей полакомиться вкусными синевато-черными ягодками предостаточно везде. Черника снискала славу ценной ягоды во всем мире, особенно в связи с тем, что она очень полезна для глаз. В ее честь проходят фестивали, ей даже устанавливают памятники. А в 2012 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен приготовленный умельцами пирог из черники, длина которого составила более 70 метров. Предлагаем узнать о чернике подробнее.

1. В ягодах черники содержатся органические кислоты, дубильные вещества, 30% сахара, витамины С и В, каротин.

2. Всем известно, что кapoтиноиды, пигменты, содержащиеся в чернике, положительно влияют на зрение, однако черника делает много и других добрых дел. Например, она понижает уровень сахара в крови (что стоит взять на заметку диабетикам), улучшает метаболизм, способствует улучшению пищеварения. Черника известна тем, что закрепляет, поэтому ягоду можно смело кушать при диарее, соответственно, при запорах ее есть не надо.

3. Черника, богатая антиоксидантами, препятствует возникновению онкологии. Антоцианины есть также в редиске, яблоках, красной капусте. Однако в чернике их больше всего.

4. Ягоды черники способны бороться с микробами, также они обладают вяжущими и противогнилостными свойствами.

5. Для профилактики образования тромбов и возникновения инфаркта пьют кисели из черники.

6. Известно, что ягоды улучшают ночное зрение, после их употребления усиливается острота, проходит усталость глаз, что немаловажно людям, у которых такая работа, где требуется напрягать зрение. Благодаря чернике ускоряется обновление сетчатки, улучшается кровообращение в области глаз.

7. Свежий черничный сок пьют при проблемах с кожей, таких как экземы, лишай, сыпь. Соком можно также смазывать пораженные участки. При лечении ран с гноем и ожогов прикладывают компрессы с черничным соком.

8. Людям с пониженной кислотностью рекомендован сок черники, полезен он также при катарах кишечника.

9. Лекари рекомендуют чернику как лекарственное средство при мочекаменной болезни и камнях в почках.

10. Черника противопоказана, если имеются заболевания поджелудочной железы,

11. Черника выступает еще и как натуральный краситель. Американские колонисты, например, клали чернику в молоко, а затем варили смесь, получалась краска цвета мокрого асфальта.

12. Ученые утверждают, что черника полезна для памяти, регулярное ее употребление замедляет снижение умственных способностей, есть предположение, что содержащиеся в ягоде вещества очищают мозг от токсичных белков.

13. Сок черники – это неофициальный эликсир молодости, ягода способна нивелировать признаки старения, затормозив немного неизбежное.

Еще по теме:

Черника – царица лечебных ягод

Полезные и лечебные свойства черники

Вишня от бессонницы, малина от рака, а черника…

Секреты здоровья: древние русские напитки

А вот и ягодки пошли – целебные!

Налегаем на суперпродукты лета 

Видео по теме «Черника: большая польза маленькой ягодки»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде