Что делать, если вас укусила пчела

Летний период характерен цветением растений и нашествием насекомых. Например, пчелы собирают нектар и опыляют растения. Люди часто умиляются пчелами, называя их труженицами полей. Но отношение к ним меняется после того, как пчела жалит человека. Что делать в таких случаях, как себя вести, какую помощь оказывать укушенному, рассказали специалисты.

Пчела поступает, как настоящий смертник-камикадзе. Инстинктивно защищаясь от грозящей ей опасности, она идет в атаку, при этом погибая. После укуса человека, яд попавший в кожу быстро растворяется в крови, а последствия укуса могут иметь самый плачевный характер.

Риск укуса возрастает, если пчела чувствует:

– резкие запахи ароматов духов, алкоголя, различных пряностей. Чтобы этого избежать, старайтесь не появляться на природе, при особенной ароматизации.

– агрессивное поведение человека, размахивание руками, попытки уничтожить пчелу, громкие звуки. Данные вещи провоцируют пчелу на ответные действия, а попытки убежать после этого могут спровоцировать ее на укус.

– пребывание в местах, где живут пчелы (особенно рядом с ульями). Нахождение на пасеке тоже провоцирует пчелу на укус, так как она подсознательно усматривает опасность ее жилищу. Во избежание укусов, нужно одевать длинную одежду, маску, перчатки. И желательно находится возле ульев в сопровождении специалистов.

– выкачка меда. Такое не терпит ни одна пчела, сразу набрасываясь на того, кто пытается лишить ее честно добытого меда. Выкачивать мед можно только опытному специалисту, знающему все тонкости данного процесса.

Первая помощь при укусе пчелой:

– немедленно необходимо избавиться от жала, которое оставила пчела под вашей кожей, методом вытаскивания его стерильным пинцетом. При этом под кожей не должно остаться ничего, иначе возникнет воспаление, если на ранку попадет грязь или пыль.

– приложить к месту укуса вату, марлю или просто ткань, обильно смоченную спиртом, уксусом или марганцовкой. Это продезинфицирует рану, снизит болевые ощущения и предотвратит развитие отека. Вату нужно держать на месте укуса, как можно дольше.

– место укуса можно еще промыть хозяйственным мылом, а затем приложить лед.

При сильном укусе и аллергической реакции нужно срочно обратиться в больницу к специалисту для оказания первой помощи и предотвращения реакции организма на укус.

Еще по теме: 

Укусы насекомых. Что делать, если вас все-таки укусили?

Внимание, жужжащая опасность!

Защищаем детей от различных укусов

Если вас укусили…

Вас ужалили? Осиный укус в конце лета может убить 

Видео по теме «Что делать, если вас укусила пчела»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде