Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов. Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.

Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.

Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
  2. Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  3. Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
  4. Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
  5. На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
  6. Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
  7. Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
  8. Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
  9. Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.

Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.

Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/2- 1/-3 качана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
  2. Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
  3. Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
  4. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
  5. Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
  6. В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.

Щи из свежей капусты со свининой

Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.

Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – половина или треть кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
  2. Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
  3. Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
  4. В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Этот рецепт подойдет для постящихся верующих людей, и людей, которые отказались от мяса.

Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – треть или четверть кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала нужно налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  2. Нашинкуйте капусту, болгарский перец и картошку. Опустите овощи в кипящую воду. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
  3. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавьте свежий помидор или томатную пасту.
  4. Примерно через 15 минут добавьте обжаренные овощи в кастрюлю.
  5. Перед окончанием варки можно добавить мелко порезанный чеснок и сушеную зелень или любимые вами молотые специи.
  6. При подаче можно добавить в тарелку, или подать отдельно мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Попробуйте приготовить щи по этому рецепту, и вы убедитесь, что суп без мяса тоже может быть очень вкусным.

Диетические щи из свежей капусты

Насыщенные мясные бульоны противопоказаны многим людям, у которых не все в порядке со здоровьем, а также маленьким детям. Этот рецепт вкусного диетического супа подойдет всем, кто следит за здоровьем.

Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 0,5 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/3- 1/-4 качана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из куриной или индюшачьей грудки с целой очищенной луковицей. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне около получаса.
  2. Достаньте готовое мясо и нарежьте его так мелко, как нравится. Для маленьких деток его можно измельчить блендером.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту и картофель, нарезанный кубиком. Если нет аллергии или других противопоказаний, добавьте болгарский перец, помидор и морковь, нашинкованные мелкой соломкой или кубиком.
  4. Если это не супчик для детского меню, можете добавить перец горошком и лавровый лист.
  5. Через 20 минут ваши щи из свежей капусты будут готовы. В зависимости от того, для кого это приготовлено, можно измельчить суп в пюре, или добавить свежей зелени и чеснока в тарелку.

Этот диетический вариант щей можно приготовить при помощи мультиварки, что поможет сэкономить время молодым мамам и работающим хозяйкам.

Используйте любой, из приведенных выше пошаговых рецептов блюда, и ваша семья останется довольна обедом.

Видео по теме «Щи из свежей капусты – 5 пошаговых рецептов»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде