Эргофобия: причины и лечение боязни работы

Фобий сегодня существует огромное множество, начиная с боязни пауков, заканчивая страхом толпы или боязни открытого пространства. Сейчас не об этом, поговорим про эргофобию. Речь идет о боязни работы, да, это звучит смешно, но в жизни все не так радужно. Теперь перейдем к симптомам, истокам страха, его причинам и проявлению.

Итак, в эргофобию входит все, что касается работы: действия, которые требуют умений, навыков, талантов, просто прикладывания усилий, смены привычной обстановки. Многие считают, что это просто выдумка, что человек на самом деле просто ленивый, он не хочет стараться и так далее. Это не так, есть люди, которые реально страдают фобией и обращаются за помощью к специалистам.

Любая фобия развивается на фоне переживаний, сильных эмоций, которые испытал человек. Специалисты давно доказали, что причиной фобии становится именно воздействие на человека потока негатива. Есть определённый ряд факторов, именно они играют главную роль в развитии эргофобии.

Первое и самое распространённое – страх новой работы. Эмоциональные люди в особенности подвержены такому стрессу, ведь они всегда с трудом переживают какие-то неудачи и вообще любые изменения. Зачастую человек просто неверен в себе, он считает, что не справится, сил таких нет, нет и умений. Чтобы успокоиться в таком случае человеку надо просто узнать всего и  побольше о своей работе, добыть всю открытую информацию, перестать думать, что его ждет нечто страшное. Эргофоб должен доказать самому себе, что он разбирается в деле, которое ему предстоит делать. Тогда все станет гораздо проще и спокойнее.

Есть еще второй фактор – страх, который не покидает человека, когда он долгое время находится на рабочем месте. Это те сотрудники, которые чувствуют гиперответственность, они постоянно считают, что чего-то не успевают, что им нужно еще и еще побыть на работе, это перерастает в паранойю. Чаще всего такое начинается, если работа человека связана с частыми проверками, если он вечно кого-то боится, может быть что-то скрывает. В таких случаях нужно просто менять место работы, иначе можно просто сойти с ума. Вашему типу личности не подходит работа в условиях постоянного контроля и суперответственности перед всеми вокруг.

Третий момент – человек, страдающий эргофобией из-за неудачных отношений с коллегами. Дело в том, что окружение очень сильно влияет на наше общее состояние, мы зачастую просто невыносимо хотим сбежать оттуда, где нам не рады. Даже если мы сами себе накрутили, что нам не рады, мы все равно будем считать себя в логове врага. Такова человеческая психика, но относится это далеко не ко всем. Многие люди могут абстрагироваться и работать вне зависимости от обстановки и людей вокруг.

Есть и такие случаи, когда с виду человек страдает эргофобией, а на самом деле он социофоб, ситуация эта гораздо сложнее, ведь сменить место работы придется на дом. Дело в том, что можно, конечно, бороться с социофобией, но это будет очень сложно и долго, такое лечение не обойдется без специалиста. Как правило, социофобы теряют свое место работы, так все и заканчивается.

Если же вы всерьез решили побороть эргофобию, вам тоже стоит обратиться к тем, кто точно сможет помочь, хотя бы сделать шаг вперед. Специалисты активно применяют сегодня такие способы, как аутотренинги, медикаментозная терапия, медитация, релаксация, когнитивно-бихевиористская терапия и так далее. Увидели среди факторов те, что относятся к вам? Тогда поторопитесь изменить свою рабочую обстановку сначала самостоятельно, а потом уже прибегайте к посторонней помощи.

Еще по теме:

Страх перед новой работой – как избежать

Что меня мучит – страх или фобия?

Скажите своим офисным страхам спасибо

Чего люди боятся чаще всего и что с этим можно сделать?

Смерть, высота, пауки: чего бояться люди

Советы психолога: Как победить страх

Видео по теме «Эргофобия: причины и лечение боязни работы»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде